首页 上思概况 风景名胜 历史名人 大事记 志书年鉴 调查征集 政务咨询  
 您现在的位置:首页->历史名人
黄壁光
发布时间:2015-07-07 08:16:00 

   黄壁光(19231949),壮族,东安(今公正乡)福渠屯人,出身农民家庭,1942年秋,到防城中学读书,受进步思想影响,参加抗日救亡活动。194710月,上思革命武装起义,黄家兄弟三人参加了游击队。壁光先后在粤桂边区人民解放军第二十一团独立营一连任战士、班长、排长,工作积极,战斗英勇。1949年春被选调到主力部队,不久在新组建的主力部队——粤桂边区三支队二十六团一营第四连任副连长,经常战斗在邕宁、灵山、钦县交界地区。是年8月,壁光被吸收为中共候补党员。

19498月下旬,国民党广西保安第五团一个营到邕宁的那楼地区扫荡,杀害革命群众8人,烧毁民房70多间,抢走稻谷等大批财物。三支队得到情报,命令二十六团奔袭来犯之敌,92日上午,在那近村的磊贯山高地将国民党广西保安第五团一个加强连包围,为牵制村里保安队的兵力,黄壁光带领游击队一部占领了一个山头,扼住后援,被引出来的保安队均被歼灭。壁光带领战士冲上山头的制高点时,不幸被保安队的枪弹打中而壮烈牺牲,年26岁。那楼之战,计毙敌53名,伤敌34名,俘敌正副连长以下47名,缴获大量枪枝。那楼战斗结束后,黄壁光所在团团部在那楼圩召开祝捷大会,追认壁光为烈士、中共正式党员。会后不久,那楼区人民政府送给烈士家属锦旗一面,上书卫国光荣,表彰烈士功绩。关仁甫于1958325病逝于香港,享年86岁。

主办:上思县地方志编纂委员会办公室 联系地址:上思县民政路5路 邮编:535599 电话:0770-8512203