首页 上思概况 风景名胜 历史名人 大事记 志书年鉴 调查征集 政务咨询  
 您现在的位置:首页->民俗风情
翰墨流香的大芦古村
发布时间:2013-07-26 23:25:00 

灵山大芦古村,未见其面,先闻其名。从明朝嘉靖年间到清朝光绪十三年,三百四十余年之中,大芦村劳氏总人数累计不到800人,却输送出国学生及府、县文武职官生员164人,考授举荐、捐纳例授的文武职官47人。受到朝廷封赠的有78人,其中有人官拜朝廷三品大员。这个古代地处桂南蛮荒之野的小村,何以出现如此众多令人刮目相看的才俊之士?为寻找答案,我和一群旧日同窗前往大芦村。

大芦村前,有一池塘清亮如明镜,旁边古树环绕,多为梐树、樟树和荔枝树,树龄在两百多年至四百多年间,虬干华盖,浓荫蔽日。村后有七棵古榕拔地摩天,枝繁叶茂,婆娑雍容。七棵古榕布局如北斗星,与村前的池塘相互映衬,据说意为“七星抱月”,引申为“团结兴旺,光彩夺目”。清清的池塘水,很容易使人联想到朱熹的那首劝学勉进诗,“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?唯有源头活水来。”池塘边的梐树、樟树和荔枝树寓意为“文章显世,红顶当头”。想不到古人连居住的环境,也精心营造如此励人的氛围,寄寓着如此深的教育意义。

大芦村古建筑鳞次栉比,规模宏大,气势恢弘,有沙梨园、镬耳楼、三达堂,东园、双庆堂、东明堂等九处建筑群,占地总面积达22万平方米,皆是明清时代的建筑。我们重点参观镬耳楼、三达堂和东园。

“镬耳楼”为劳氏始祖劳经(明朝灵山县儒学生),于明朝嘉靖二十五年(1546)创建,后经几代扩建,至清朝康熙五十八年完成整体规模,这就是大芦村劳氏祖屋。此屋由前门楼、主屋、辅屋、斗底屋、廊屋和围墙构成,占地4460平方米。主屋大门前有五级宽阔的花冈岩石阶,意为五进。每进房子依地势由低到高逐级递进。镬耳楼名字源自劳氏第四世祖劳弦,他自小聪慧好学,才华出众,明朝崇祯九年(1636)拔贡,考授内阁中书科缮写文书的中书舍人,后升用北京兵部职方司主政,官拜三品,得以敕授儒林郎。他将祖屋前门楼的封火墙建成铁镬把手状,镬耳楼即由此得名。镬耳楼又名“四美堂”,大芦村劳氏第六代长房祖先劳协一,为清朝国子监太学生,被封为修职佐郎,不幸英年早逝,遗下四个幼子。他的贤惠的妻子潘氏(被敕赠儒人),含辛茹苦,事奉高堂,抚育幼子,晨昏劝勉,不惮训诲。后来四个儿子相继成才,仕途显达,他们深受其母嘉德懿行的影响,忠厚仁爱,深得乡亲敬重,当时称他们的祖屋为“四美堂”。屋内房梁、柱座、檐廊、门窗……雕饰精美,但最引人注目的是楹联、牌匾。门口、厅堂、门楼、顶檐柱、屏柱、屏封、顶梁等处,都贴挂着楹联或牌匾。一至四进房子的厅堂,高高悬挂着赐匾和贺匾,其中一块《奉天诰命》是明代朝廷的赐封赠匾,授予五品以上官职。其余有《奉天敕命》匾,明清朝廷授予六品以下官职。有两广总督、巡抚等政要的贺匾。楹联内容体现修身、立德、创业、持家、勤俭、好学、忠孝等家训思想。如:“积善之家必有余庆,资富能训惟以永年”“读书好耕田好识好便好,创业难守成难知难不难”“知稼穑之艰难克勤克俭,守高僧其规矩不愆不忘”“惜食惜衣不但惜财兼惜福,求名求利须知求己胜求人”。

“三达堂”,为大芦村劳氏老二房祖先于清朝康熙三十年至五十八年(1691~1719)建造,二五布局,占地4400平方米。原名“灰沙地院”,在清朝乾隆十一年(1746)大芦劳氏开基二百周年之际,当时他已有子孙三人,希望他们德才兼备,科举致仕,光宗耀祖,故把宅第名改为“三达堂”。取达德、达才、达智之义,寓意“三俊”,与祖屋老长房别称“四美堂”对应。屋内存设布局也尽显富贵荣华,但吸人眼球的,依然是楹联、牌匾。朝廷赐封赠匾和达官显贵贺匾多达七块,辉耀门庭。有一块挂在正厅门楣上的巨匾特别惹眼,上书“全国第一名拔贡”。那是朝廷赠给道光十七年考取全国第一名拔贡的劳念宗的贺匾。在众多的对联中,有几副我印象特深,“荆树有花兄弟乐,书田无税子孙耕”“文章报国,孝悌传家”“撑拄檐柯凭介质,琢磨事业忆名山”。鼓励读书成材意味深长。

“东园”围墙门楣悬挂的“外翰第”匾异常醒目,书香扑鼻。此园为大芦村劳氏第八代祖先劳自荣兄弟三人建于清二十二年(1747),以劳自荣的号“东园”命名。占地7750平方米,围墙后面是宽阔的青砖铺设的场院,场院旁边是三位一体的老四座、新四座、桂香堂属建筑,设计巧妙,匠心独运,布局如迷宫,局部设置典雅别致,装饰工艺精湛,一些双层的木条窗,花格瓷窗,铁木房柱,历时几百年,现在依然完好无损。里面文物丰富,有主人和其母的画像,有主人出入乘坐的黑蕤锃亮的轿子,但分量最大的还是楹联、牌匾。悬挂的牌匾有6块,也多为朝廷赐封和地方权贵贤达所赠。楹联内容特别注重文化训导,如“书田种粟,心地栽兰”“涵养功深心似镜,揣摩历久笔生花”“鱼跃鸢飞皆性道,水流花放是文章”“东壁书有典有则,园庭诲是训是行”“东壁列图书任从教子教孙善教家齐终有庆,园庭攻翰墨当勉成仁成义名成身立自流芳”等等。

这三大建筑群,虽然建筑风格各具特色,但最大的相同亮点是,挂贴的楹联、牌匾众多,目的一致,皆为训育子孙后代。据有关资料说,大芦村创作于明清朝代并流传下来的楹联共有三百多副,获“广西楹联第一村”的荣誉称号。劳氏之所以兴旺发达,历久不衰。我想,重视家庭教育是主要原因,常言道,坐吃山空,富不过三代。劳氏祖先“资富能训”。他们家资雄厚,富甲一方,那时从大芦村到广西横州百合镇的成千上万亩良田皆属劳氏家族。但他们绝不让子孙坐享其成,做寄生虫。训育子孙知稼穑之艰难,守高僧之规矩,守成创业,读书立身,法祖德,建功业。教育方法体现出足智远谋,村居环境的寓意,府第的取名,众多楹联、牌匾的贴挂,营造出浓厚的文化氛围,子子孙孙在熏陶中潜移默化。长者不只言教,更是以身作则,“善足开先,谋能裕后”。劳弦在朝廷任职期满回归故里,路经湖南洞庭湖,他不想招摇,只雇三条小船,湖中遇到暴风骤雨,险象环生,他终于战胜惊涛骇浪,回到家乡。他位高而守俭,被传为佳话,为子孙后人树立了榜样。劳自荣任广东广宁县训导期间,一切馈遗和新进印金都推却不受,但非常珍视前贤的字画,亲自到肇庆府学官外墙上,拓下摹刻南宋民族英雄文天祥题的“忠孝廉节”四个大字,送回东园作镇宅之宝,起到不令而从的作用。由于劳氏祖宗重视训导子孙,使劳氏家族人才辈出,科举成就的官宦之士众多,书香继世。他们的教育思想难免受到一定的历史局限,但也不乏可取之处。为人父母者,可从中有所借鉴。

今天的大芦村人,依然能继承和弘扬先辈的优良传统,好学重教,克勤克俭,开拓奋进,创出许多辉煌的业绩。

主办:上思县地方志编纂委员会办公室 联系地址:上思县民政路5路 邮编:535599 电话:0770-8512203