首页 上思概况 风景名胜 历史名人 大事记 志书年鉴 调查征集 政务咨询  
 您现在的位置:首页->民俗风情
防城港市的沧桑巨变
发布时间:2013-07-26 23:27:00 

● 刘雁鸿

 

防城港已经破蛹成蝶——亿吨大港如一条巨龙铺展“海上丝绸之路”,城市楼群如雨后春笋般横空出世,一条条大道,一个个文化公园,一处处多元化的产业园……把防城港点缀得像出水芙蓉、南疆明珠。

建市之初,我就带着梦来到防城港。那时的防城港基础薄弱,百业待兴,因缺乏信心而跳槽的人还真不少。我憧憬着未来把“根”留住,参加防城港的建设,与防城港共成长。

二十年弹指一挥间,防城港发生了翻天覆地的变化。

——港口大变。军用港口转为民用港口之初只有万把吨、几千吨的几个码头泊位,年吞吐量不足300万吨。而今,已发展到27个万吨级至二十万吨级泊位,年吞吐量超亿吨,与250多个国家、地区港口通航,步入中国十二个枢纽港行列。港口还在扩建,更大泊位正在筹建中。防城港已成为大西南主通道、北部湾经济区的主枢纽港和“三基地一中心”物流主门户。

——城市嬗变。初建的防城港市,区域狭,空间小,市政府只能暂挤在港口城区,住房困难,办公条件简陋,巴掌大的地方,几万人早晚抬头是熟人低头还是熟人。市政新区的开发,拉开了大市区的架子:市政中心区、中央商务区、桃花湾、凯乐园住区、北部湾大道沿路开发区,金花茶大道沿路办公区、商业街,以及如雨后春笋般的楼盘小区……海湾城市格局基本形成。城建既有量的扩张,也有质的飞跃,城镇化质量指数位列广西之首。城市功能日臻完善,绿化、美化、亮化独具特色,交通网纵横交错,四通八达,把星罗棋布的小区有机地串在了一起。十几公里八车道的北部湾大道,成为防城港引以为自豪的名片,北部湾大道以其说是路不如说是一幅“清明上河图”:海湾、沙滩、街道、桥梁、楼群、公园、绿化带、广场文化、多彩霓虹灯,犹如一幅幅色彩斑斓的画卷,美不胜收。走过北部湾大道,防城港那种城在海中,海在城中,城海浑然一体的壮观美景使人陶醉,令人痴迷。昔日小渔村如今已嬗变成宜居、宜游、宜业的“全海景生态海湾城市”、“中国海洋文化名城”。

——经济量变。人口少,产业单一,经济总量小是建市时的现状。如今的防城港经济已是今非昔比了。2012年防城港市有多项经济增长指标和人均占有量位居全区前列:全市生产总值457.5亿元,财政收入52.4亿元,规模以上工业实现增加值199亿元,港口货物吞吐量1.01亿吨。这几项关键指标与建市时相比有的翻了10倍,有的翻30倍,其中港口货物吞吐量翻了33倍。人均地区生产总值、农民人均纯收入、港口货物吞吐量、外贸进口总额、海关税收、工业经济效益综合指数、更新改造投资增速等七项重要经济指标排全区第一。工业增加值、财政收入、房地产开发投资、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入等十七项经济质保总量或增幅位居全区前列。钢铁、镍铜、核电项目开工建设,亿吨大港建成,高速公路,高速铁路通车运行,多个AAAA级景区获批,众多海洋文化公园建成开放,多个产业园区建设,标志着防城港市大港口、大物流、大交通、大工业、大旅游的格局基本形成,具备了赶超其它沿海先进城市的雄厚潜力。
——人文智变。全方位大幅度的开放开发,给这片沃土注入了勃勃生机,“敬海敬山敬人”“开放开明开拓”防城港精神及不以牺牲环境为代价的环保理念贯穿开发全过程,“三分之一用于产业开发,三分之一用于城市建设,三分之一作为原始生态保护”成为防城港市科学用地科学发展的经典之作。西湾海域整治,海湾两岸和十万山原始森林生态保护,几万亩红树林管护,众多的海洋文化公园,多区域旅游景区,宽大密集的绿化带群,成为防城港市绿色发展,可持续发展的宜居、宜游城市典范,连续5年防城港市被评为全国为数不多的可持续发展城市之一。青山绿水,蓝天白云,明月皎洁,繁星闪烁,空气清新,长寿之乡、白鹭之乡、金花茶之乡、八角之乡、红树林之乡的文明花蕾名冠中外。这就是我们防城港美丽家园的真实写照。

——区域质变。防城港市既沿海又沿边,是西南、华南、中南经济圈的纽带,是中国-东盟自由贸易区的桥头堡,是北部湾经济区的核心区,特殊优越的地理位置,成为国人关注,世界瞩目的黄金宝地。二十年开放开发成就夯实了防城港市的物质基础;东兴国家重点开发开放试验区横跨东兴、港口和防城的部分区域共1200 多平方公里,大开放大开发大发展的势头汹涌澎湃,一泻千里;“三基地一中心”的逐步建立;经济发展,生活富足,社会进步促进了民族团结,社会稳定,边境安宁,人民安居乐业。所有这些都标志着防城港市从量变到质变,从部分质变到整体质变的历史性飞跃,知名度和吸引力与日俱增。国人世人纷纷来防城港市旅游、考察、投资、兴业、发财。防城港成为一颗璀璨的明珠不会太久,“西部深圳,边境特区”的防城港梦将会梦想成真。

主办:上思县地方志编纂委员会办公室 联系地址:上思县民政路5路 邮编:535599 电话:0770-8512203