首页 上思概况 风景名胜 历史名人 大事记 志书年鉴 调查征集 政务咨询  
 您现在的位置:首页->民俗风情
防城港,山魂海魄的绿色请柬
发布时间:2013-07-26 23:28:00 

在碧波万顷的北部湾畔,有一座美丽的港口城市。雄浑绵延的大山和浩瀚宽广的碧海汇聚于此,造就了防城港这一片山魂海魄的神奇之地。

早晨,天微微亮,来到湛蓝的大海边,你会发现,一层薄薄的雾在空气和云层之间穿梭着。远远望去,刚升起的太阳和身边的桔云与大海成了一条细细的线,天似乎和大海融合了在一起。一只只船像海的哨兵在宽广的海面上航行。在沙滩上,脚下踩着细细的沙子;耳边听着大海涌向沙滩的声音;迎面吹来带着咸咸海水味的风……。让人身心愉快。沙滩上还有五彩斑斓的贝壳;淘气的小螃蟹、可爱的海星……使人开心不已。

夏日的港城更具别样风情。站在白浪滩上眺望,海天相连,白浪翻腾,海风轻吹。这样的美景,让游客陶醉了,醉在港城的海风里,醉在港城的海滩上,更醉在港城人的精神里。

防城港市不仅有阳光沙滩、碧海蓝天、边关风情、一湾两岛(珍珠湾和江山半岛、京岛),还有“中国氧都”十万大山、“中国白鹭之乡”、“世界四大红树林保护示范区”、世界唯一“金花茶自然保护区”等品牌,同时,在城市建设过程中尽量做到“不挖山、不填水、不砍树”,严格控制海岸线资源的开发利用,保护好市区内现有红树林,强化生态环境监控。最近,防城港市在对东湾片区开发时修建的疏港通道,这条大道对于防城港的发展十分重要,但是大道毕竟要通过一片红树林区域,为了保护这片红树林,市委、市政府高屋建瓴,决定把填海铺路改为跨海架桥,为此建设成本增大了2倍,但对红树林的损害能降低到最小。如今的港城人,身在家中倚窗可见碧海,阳台能观白鹭,放眼皆是青山绿水……正所谓“海在城中,城在海中”,防城港已成为一个全海景生态海湾城市。

上思十万大山国家森林公园内无山不绿,无峰不秀,无石不奇,无水不飞泉。峰峦叠嶂,古木参天,流水潺潺,古道幽深。其山、水、树木、花草、云雾、奇石等景观资源,俯拾皆是。四季河谷泉水涨溢,林木葱郁。狮头山顶时而狂风呼啸,云雾缭绕,细雨蒙蒙;时而风吹云散,雨过天晴,霞光万道。远眺可见北部湾碧海茫茫,帆影点点,使人疑在仙景中。沿谷流泉瀑布,或像飞雪卷云,喷珠溅玉;或如万斛珠儿,凌空倾泻,是旅游观光的理想场所。

防城港市,素以“敬海敬山敬人,开放开明开拓”的港城精神著称,连日来,街头巷尾谈论最多的仍然是“美丽中国”、“幸福感”、“居住环境”,这对于正在建设海洋文化名市,打造广西乃至国家园林城市、卫生城市的港城来说,正是贯彻落实党的十八大精神的具体行动。

的确,近几年来港城发展大旅游的战略让港城的山更青了,水更绿了,港城更加靓丽了。来这里旅游的游客体验了这里的美,更是让他们把这里的美带出去,让世界都知道:防城港是一座美丽的现代化城市!

主办:上思县地方志编纂委员会办公室 联系地址:上思县民政路5路 邮编:535599 电话:0770-8512203