首页 上思概况 风景名胜 历史名人 大事记 志书年鉴 调查征集 政务咨询  
 您现在的位置:首页->民俗风情
上思“窝坡”
发布时间:2015-06-02 09:57:00 

     上思窝坡是上思县具有悠久历史的民间传统文体活动。窝坡,壮语即是民众集聚在山头进行各种活动之意。上思窝坡准确的流传并盛行于何时无从考证,相传自明朝时期已在上思流传,上世纪七、八十年代十分盛行。


      
上思窝坡盛行于上思县境内壮族聚居地区,并辐射到宁明、崇左、扶绥、钦州、防城等县市。明江流域上思境内的那歪、平垌、百龙、公安、在妙等地为窝坡集聚地点。

       “
窝坡活动是在每年农历三月初四首先在叫安乡文明村那歪屯举行(俗称开坡),然后沿明江流域顺流而下,依次分别在明江河畔的平垌、百龙、公安、板含、在妙等地举行,轮流举行一圈后,农历三月十六日又从那歪屯开始再轮流举行一圈(俗称复坡)。

窝坡活动的地点一般选择在便于男女对歌、进行体育竞技和商贸活动的户外宽阔地进行。窝坡,最初是壮族青年男女恋爱择偶的户外活动;近代  “窝坡活动已集山歌对唱、体育竞技、商贸等活动于一身。特别是在妙窝坡点最为隆重,已演变成为在妙歌圩

       
八十年代,在妙镇政府为打造民族文化品牌,每年五月份举办山歌比赛,形成今日每年一度的在妙五四歌圩节窝坡活动主要是由民间自发组织开展,由于参加人数多,活动规模较大,特别是在妙窝坡点地处崇左、宁明、上思三市县边界交界处,人员来往复杂,使治安管理、安全保障、活动经费筹措等越来越困难。近几年来,上思窝坡的传承已经明显衰落,急待拯救。  

 

主办:上思县地方志编纂委员会办公室 联系地址:上思县民政路5路 邮编:535599 电话:0770-8512203