首页 上思概况 风景名胜 历史名人 大事记 志书年鉴 调查征集 政务咨询  
 您现在的位置:首页->民俗风情
上思县开展2017年“文化和自然遗产日”活动
发布时间:2017-08-03 17:21:00 

   2017年6月10日是我国第一个“文化和自然遗产日”,由上思县文体广电新闻出版局主办、上思县文化馆承办的2017年“文化和自然遗产日”活动当日在县街心公园举行。活动通过非遗项目展演、展板宣传、宣传资料发放、实物展示等项目展示,全面展示我县近年来在非物质文化遗产保护工作中取得的丰硕成果,提高人民群众自觉参与文化遗产保护工作的意识。

活动现场有动态展演和静态展示:动态展演主要有上思“舞鹿”、上思“虽蕾”、瑶族“嗷加”、瑶族“盘王舞”、上思“磨福”等精彩节目演出以及壮族服饰、瑶族服饰、劳作工具等在台上进行展示。将我县非物质文化遗产项目搬上舞台,让群众欣赏到非遗这鲜活的文化,拉近了群众与非物质文化遗产的距离,让群众感受到非遗就在身边,增强群众非遗保护意识和参与感。活动现场还有瑶族织锦制作技艺的展示,让现场群众零距离的欣赏到瑶族织锦制作技艺传承人的高超技艺。 静态展示主要是展板展示,展板展示图文并茂的展现近年来我县在非物质文化遗产保护所取得的丰硕成果,还有乐于奉献的文化志愿者在现场进行非遗知识宣传单的发放,营造出“非遗保护,人人有责”的浓厚氛围。

 

1.png

 

 

劳作工具展示

 

2.png

 

 

民族服饰展示

 

3.png

 

 

上思“虽蕾”

4.png

 

 

 

上思“舞鹿”

 

5.png

 

 

学生山歌表演《赶圩歌》

 

6.png

 

 

瑶族“嗷加”

 

7.png

 

 

    瑶族传统舞蹈《盘玉舞》

 静态展示主要是展板展示,展板展示图文并茂的展现近年来我县在非物质文化遗产保护所取得的丰硕成果,还有乐于奉献的文化志愿者在现场进行非遗知识宣传单的发放,营造出“非遗保护,人人有责”的浓厚氛围。

 

8.png

 

 

食品展示现场

 

9.png

 

 

展板展示

 

10.png

 

 

正在发放传单中的文化志愿者 

 

主办:上思县地方志编纂委员会办公室 联系地址:上思县民政路5路 邮编:535599 电话:0770-8512203