首页 上思概况 风景名胜 历史名人 大事记 志书年鉴 调查征集 政务咨询  
 您现在的位置:首页->图片新闻
氧都上思——避暑的绝佳胜地
发布时间:2017-08-13 12:42:00 

 当你厌倦了城市的喧嚣,受够了雾霾的侵扰,在家里也坐立不安,上街也吵闹不堪,那就出去吧,去那深山。

 

中国的南方雨水充沛,植被茂密,森林不少,可我最终选择了上思。

 

为什么选择它?因为那里有十万连绵的原始山脉、多种多样的珍稀动植物、清澈甘甜的山泉水、热情好客的瑶壮民族、花样繁多的当地美食、不同于城市精致的乡土特色。

第一天,早早出发,带上行装,驱车前往上思。上思县城不远处的百鸟乐园是我第一个目标。

 

一进入景区,景致和清新的空气都让人惊喜。“一泓碧水潺潺流远珠江引,百鸟霓裳翩翩起舞名山啼”是百鸟乐园最好的写照。景区内环境幽雅,青山绿水,清早鸟鸣啾啾,大自然的清新,让人心旷神怡。

 

园内据说有一百五十多个品种、五千多只鸟儿,孔雀、鸵鸟、锦鸡、猴子、兔子……没来之前,以为百鸟乐园里只有鸟,虽说没看完全部的品种,但是幸运的看见了百鸟乐园里开屏的孔雀。

院内的孔雀似乎一点也不惧怕游客,旁若无人的展示着亮丽的羽毛,犹如一把碧纱宫扇,光彩熠熠;尾羽上那些眼斑反射着光彩,好像无数面小镜子,灵动耀眼,华丽动人。


没来百鸟乐园以前,以为里面只有各种鸟,所以当我在园中看见娇萌可爱的小兔子还有雀跃的小猴子时内心是十分惊喜的,百鸟乐园简直是个小型的动物园呀~

 

百鸟乐园的兔子毛发亮白洁净,双眸清澈透亮到让人怦然心动,但最特别的应该就是兔子不紧不慢的优雅。即使面对食物的诱惑,也会先用鼻子嗅嗅,再不紧不慢的小口小口的咬下,嚼一会儿,停顿十秒钟,细嚼慢咽,全然不顾游客的逗趣,愣是有一种身居深山的优雅闲适。

 

说到猴子,可能大家都会先入为主的联想到峨眉山猴子的凶残,百鸟乐园的猴子相对来讲乖巧多了。猴园里搭建了假山,小猴子正欢脱的顺着假山上的链条供猴子爬行玩耍,不时还表演翻筋斗、单手吊铁链的绝活,身轻如燕。面对游客的相机也不躲不闪,怡然自得。

 

 

百鸟乐园旁边两百米就是十万大山国家森林公园,从百鸟乐园走着过去就行。这个占地面积8810公顷地方,森林覆盖率达98%以上,里面的原始森林保存完好,是上思县最重要的景点之一,2010年1月被国家旅游局评为4A级旅游景区。

 

园内林海茫茫,古木参天,沟壑纵横,溪流潺潺,群山连绵,雄伟俊秀;植物种类多达1890多种,珍稀植物如金花茶、罗汉松等,动物种类超过280种,是东南沿海唯一一个自然生态保护最为完好的国家森林公园,素有“森林海洋,天然氧吧”之美誉。空气湿度86%,年平均气温21.2℃;空气中负氧离子含量高达8.9万个/cm3 ,一般地方负氧离子每立方厘米仅为200-400个,2011年,被中国生态学会授予“中国氧都”称号。

 

越往森林公园深处走越是惊喜!天然药浴池、阴阳树、南山睡佛、天女浴池、金猫洗脸、情网同心、人间仙境、左右扭、珠江源、九龙松、狮山观海……越看越是止不住内心的震撼,不禁感叹大自然的鬼斧神工。

 

 


走在千米木栈道上游览观光,你会感受到“人在桥上走,似在画中游”。 登上狮山观海,可远眺几十公里外的越南,领略“一山看两国,十里不同天”的异国风光,泡在天然药浴池里,你可感受到山泉药浴的美容、漂白、杀菌、健体神奇功效。水清石奇,悬桥摇荡,绿树荫蔽,鸟音袅袅,清风徐徐,确实是旅游观光啊~ 

 

 

十万大山太大了,景点太多了,如果一处一处走,两天都走不完,于是我只走了其中几处,深山里的空气的确是城市里不能比的,走在山林里,呼吸着这里的空气,润心润肺润脑,对着美景拍拍拍,又存下来许多回忆。

好的时光总是过得飞快,夜悄悄地来了,今天的行程也只能告一段落,美景虽好,逛太多脚也受不住啊,为了第二天的行程,不管你们睡不睡,反正我要睡了。

 

主办:上思县地方志编纂委员会办公室 联系地址:上思县民政路5路 邮编:535599 电话:0770-8512203