首页 上思概况 风景名胜 历史名人 大事记 志书年鉴 调查征集 政务咨询  
 您现在的位置:首页->政务公开
依法信访 违法必究
发布时间:2015-06-25 09:01:00 

    为保护信访人的合法权益,维护正常的信访秩序和社会秩序,依法处置信访活动中的违法犯罪行为,明确规定信访人在信访活动中,有违反《信访条例》和《治安管理处罚法》行为的,由公安机关予以警告、训诫、制止或依法予以治安管理处罚。

    一、越级走访,多人就同一信访事项到信访接待场所走访不按照规定推选代表,拒不通过法定途径提出投诉请求,不依照法定程序请求信访事项复查、复核,或者信访诉求已经依法解决,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,在信访接待场所多次缠访,经有关国家机关工作人员劝阻、批评和教育无效的。

    二、在国家机关办公室场所周围或者车站、商场、公园、广场等公共场所实施静坐,张贴、散发材料,呼喊口号,打横幅,穿着状衣、出示状纸,扬言自伤、自残、自杀等行为,非法聚集,或者围堵、冲击国家机关,经劝阻、批评和教育无效的。

    三、在信访接待场所、其他国家机关门前或者交通通道上堵塞、阻断交通或者非法聚集,影响交通工具正常行驶的。

    四、以递交信访材料、反映问题等为由,非法拦截、强登、扒乘机动车或者其他交通工具,或者乘坐交通工具时抛撒信访材料,影响交通工具正常行驶的。

    五、通过网络、论坛、博客、微博、微信等制作、复制传播有关信访事项的虚假信息,煽动、组织、策划非法聚集、游行、示威活动,编造险情、疫情、警情,扬言实施爆炸、防火、投放危险物质或者自伤、自残、自杀等的。

    六、在信访接待场所滞留、滋事,摆放花圈、骨灰盒、遗像、祭品,焚烧冥币,停放尸体,或者将年老、年幼、体弱、患有严重疾病、肢体残疾等生活不能自理的人弃留在信访接待场所,经有关国家机关工作人员劝阻、批评和教育无效的。

    七、煽动、串联、压迫、诱使他人采取过激方式表达诉求,扰乱信访工作秩序的。

    八、以制造社会影响、采取极端闹访行为、持续缠访闹访等威胁、要挟手段,敲诈勒索的。

    九、实施跳河、跳楼、跳桥,攀爬建筑物、铁塔、烟囱、树木,或者其他自伤、自残、自杀行为,制造社会影响的。

    十、捏造、歪曲事实诬告陷害他人,企图使他人受到刑事追究或者受到治安管理处罚的。

“民忧有依法信访,国法无情闹事必究”。希望每个信访人都能通过正常的渠道、正常的手段来解决信访问题,既要通过《信访条例》来维护自己的合法权益,又要按照《信访条例》来规范自己的信访行为,做一名遵纪守法的好公民。

主办:上思县地方志编纂委员会办公室 联系地址:上思县民政路5路 邮编:535599 电话:0770-8512203